Обученные УНП ООН специалисты по лечению и уходу оказывают неоценимую поддержку людям с расстройствами, вызванными потреблением наркотиков в Бухарской области Узбекистана вовремя COVID-19

Психо-социальная помощь во время COVID-19, Узбекистан

Введение карантинных мер в Бухарской области Республики Узбекистан крайне затруднило оказание услуг по лечению наркозависимости населению региона. Это отрицательно сказалось на качестве жизни людей с расстройствами, вызванными потреблением наркотиков (РВУН) и их семей, и во многих случаях привело к рецидиву РВУН у пациентов. 

Во избежание коллапса в данной области и предотвращения ухудшения ситуации возникла крайняя необходимость адаптации форм и методов оказания услуг по лечению наркозависимости и уходу к существующим условиям. Такой ответ был инициирован и реализован группой профессионалов, состоящей из 31 специалиста по лечению наркозависимости Бухарского областного наркологического диспансера и районных наркологических пунктов. С целью улучшения понимания методов лечения и ухода основанных на фактических данных,  все  эти специалисты прошли обучение по всем курсам базового уровня универсальной образовательной программы по лечению РВУН во время серии каскадных тренингов, проведенных  в рамках глобального проекта УНП ООН GLOJ71 – «Лечение наркозависимости  и ее последствий для здоровья: Тритнет II».

В результате проведенных мероприятий, значительно облегчен доступ нуждающихся лиц в получении необходимой информации по решению проблем с зависимостью и осуществлению профилактической помощи. К середине мая 2020 года каждый из 20 врачей наркологов Бухарского областного наркологического диспансера в день оказывал онлайн консультирование по различным тематикам 3-5 нуждающимся, что составило примерно 2,400 обращений за месяц карантинных мер. 11 районных врачей наркологов в день проводили около 5-6 онлайн консультаций – около 1,700 за месяц. Итого более 4,000 проведенных онлайн консультаций за месяц. Охвачено около 70% зависимых лиц и членов их семей. Примерно в 30% случаев обращались лица, обеспокоенные началом приобщения к зависимости членов семьи. 12 врачей наркологов прошли онлайн обучение по повышению своей квалификации. Более 15 обращений было направлено в Кризисный Центр, а также осуществлена своевременная транспортировка и госпитализация 36 пациентов при поддержке правоохранительных органов. 

Country
Uzbekistan
Partner Organisation